站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   专业介绍
 专业介绍 
 导师简介 
 培养方案 
 学位管理 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>专业介绍

  

专业介绍

兽医学是研究动物生命活动规律以及动物疾病发生、发展、诊断、治疗、预防、动物福利和保障人类健康的科学。家畜、家禽、伴侣动物、水生动物、经济动物、实验动物、观赏及野生动物等的保健和疾病防治工作,以及动物源性食品安全均属兽医学范畴。兽医学科传统的主要研究方向包括基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学和兽医公共卫生学等。随着社会的进步与科技、经济的发展,兽医学的研究领域已扩展到公共卫生与人畜共患疾病、环境保护、比较医学、实验动物学、医药产业等领域,并形成了许多新的交叉学科。

甘肃农业大学兽医学科源于1946年由盛彤笙等众多著名兽医学家和教育家创立的国立兽医学院,1953年即开始招收培养研究生,1984年获得博士学位授予权,是全国首批获得博士学位授予权的学科之一。学科现为甘肃省重点学科,有兽医学一级学科博士学位授予权、兽医博士专业学位授予权和兽医学博士后科研流动站,设有基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学和动物医学工程4个二级学科方向。学科自创立60余年来,已经为我国畜牧兽医战线输送了大批人才,培养的学生遍布全国,为促进我国畜牧兽医事业的发展发挥了重要作用。

根据本学科研究生的培养现状和实际,结合学科自身优势与特点,设置的主要学科方向有:基础兽医学、预防兽医学、临床兽医学和动物医学工程,具体如下:

序号

学科范围

研究方向

1

基础兽医学

动物解剖学、动物组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学与毒理学等。

2

预防兽医学

兽医微生物学、兽医免疫学、动物传染病学、动物寄生虫学与寄生虫病学、人畜共患病学、兽医公共卫生学、实验动物学、动物源性食品安全、动物及动物产品检疫检验等。

3

临床兽医学

兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学和中兽医学等。

4

动物医学工程

动物生殖工程、动物组织工程、中兽医医药工程、动物生物制品工程、动物转基因技术等。

1、基础兽医学  是研究动物形态结构及生命活动规律;动物疾病发生、发展和转化规律及其机理;兽用药物及其在兽医临床合理应用的综合性学科。主要包括动物解剖学、动物组织学与胚胎学、动物生理学、动物生物化学、兽医病理学、兽医药理学与毒理学等。是兽医学一级学科的基础,并直接服务于畜牧学,为动物营养与饲料科学、动物遗传育种与繁殖学的发展所必须,也是医学和基础生物学的相关学科。

2、预防兽医学  是研究动物传染性疾病的病原特征、致病和免疫机理、疾病发生和流行规律、诊断、预防、控制原理和技术以及利用专业兽医技术知识和策略保护与促进人类健康、公共卫生活动的综合性学科。主要包括兽医微生物学、兽医免疫学、动物传染病学、动物寄生虫学与寄生虫病学、动物源性食品安全、人畜共患病控制、动物及动物产品检验检疫等。研究范围涉及各种动物病原微生物、寄生虫及其感染的各种动物和人,深入至群体、个体、细胞及分子水平。

3、临床兽医学  是研究传染性疾病和侵袭性疾病以外其他动物疾病的临床诊断和治疗以及中国传统兽医学理论、针灸技术和动物病证防治的综合性学科。主要包括兽医临床诊断学、兽医内科学、兽医外科学、兽医产科学和中兽医学等,研究范围涉及动物非传染性疾病的发生、发展规律、临床症状、病理变化、诊断与防治等理论和临床实践内容,是兽医学一级学科理论研究和实际应用的主要体现,直接为生产一线和兽医临床服务,也是人类医学重要的相关学科。

4、动物医学工程  是应用现代生物技术,研究动物发生与发育及其控制的综合性新型交叉学科,现已发展为兽医学的一个重要组成部分。主要包括动物细胞与胚胎发育与分化、动物细胞与胚胎工程、动物功能基因及其调控、动物转基因技术、动物生殖生物学和动物生殖调控等。主要研究对象涉及牛、羊、猪、兔、小鼠和大鼠等。

 

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接