站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   院长寄语
 学院简介 
 历史沿革 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 院长寄语 
 杰出校友 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>院长寄语

  

院长寄语

甘肃农业大学动物医学院源于著名兽医学家、兽医教育家、中国科学院院士、现代兽医学奠基人之一的盛彤笙先生1946年创建的国立兽医学院,这里曾汇集了朱宣人、许绶泰、胡祥璧、蒋次昇、廖延雄、谢铮铭、陈北亨等兽医教育大师,成就了赵纯庸、沈正达、赵兴绪、余四九、崔燕等众多知名专家教授,培养了尚永丰、陈化兰等一大批优秀专家学者。学院在逾70年的发展中,始终秉承盛彤笙先生“臻进人类健康,裨益国民生计”的办学宗旨,弘扬盛彤笙先生热爱祖国、艰苦创业、严谨治学、无私奉献的精神,殚精竭虑、孜孜以求,为我国奉献了7000多名高质量兽医人才。

学院全体同仁们:历史的积淀,为我们搭建了高水平的教学科研平台和高学历、高职称的学术团队,勤奋严谨、求实创新的学术氛围和以人为本、教学相长的教育理念,使我们硕果累累:一批批科研成果实现了兽医学理论或实践的创新,一批批优秀人才成为了我国兽医学界理论或实践的栋梁。在新的历史时期,我们要紧扣“建设有特色、高水平教学研究型学院”的发展定位,教学与科学研究并重,本科生培养与研究生培养并重,基础研究与应用研究并重,铭记“敦品励学,笃志允能”的校训,悉心体认吾辈肩负之时代使命,以“源自辉煌、再创辉煌”为远大愿景,矢志不渝,开拓进取,励精图治,用我们的智慧和心血推进“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承”之发展。

已工作在各个兽医岗位上的校友们:在这里,你们崇尚科学,博览群书,积极实践,锤炼能力,度过了难忘的大学时光。现在你们肩负着保障“动物健康、人类健康、环境健康”的重任,我们为之骄傲、为之自豪。无论你们身处何地、身居何职,这里已经留下了你们青春的脚印,这里是你们的永远的“家”,这里也永远牵挂着你们。学院的发展离不开你们的关心和支持,学院再创辉煌离不开你们的社会贡献!请你们关注学院的发展,也请你们“常回家看看”,看看学院的变化。我相信,你们将以她为荣!

在读动物医学专业的同学们:你们满怀憧憬与梦想,从天南海北来到母亲河畔的甘肃农业大学,选择了动物医学。你们的选择是正确的,是伟大的!因为,你们将要在“一个地球、一个健康”的理念下,运用专业知识,对食品动物、农场动物、实验动物、伴侣动物、野生动物以及外来动物等进行流行病学分析、疾病检查、诊断与治疗,对疫病进行检疫和防控,实现“保障动物健康和动物福利,保证动物源性食品质量与安全,维护公共卫生和生态环境安全,保护人类健康” 的根本目标。你们将成为人类健康的“守护神”!希望你们学以致用、学会做人、学会做事,希望你们重视理论,强化实践,突出创新,张扬个性,希望你们德、智、体、美全面发展,以德修身,以学立身,忠诚事业,善待生命,自强不息,开拓进取,不断提升你们的人生价值,用你们的品质、智慧和毅力谱写出炫丽的人生华章。

有志保护“动物健康、人类健康、环境健康”的广大学子们:这里欢迎你!诚邀你加入我们的行列!甘肃农业大学动物医学院——这个具有69年本科人才培养、62年硕士研究生培养、31年博士研究生培养历史,培养出中国科学院院士尚永丰教授、中国青年女科学家陈化兰研究员的学院,会给你插上展翅高飞、一冲云天的翅膀。

欢迎社会各界关注我国的兽医事业,关注甘肃农业大学动物医学院。

最后,谨以1948年盛彤笙先生为国立兽医学院创作的校歌歌词与诸君共勉:

西面高耸着昆仑,北面蜿蜒着长城,

黄河从我们身边流过,波浪奔腾;

这儿是中华民族的发祥地,永生着伏羲和神农的灵魂;

这儿屹立着我们的校舍,荟萃着后起的精英。

浩浩乎天山瀚海大无垠,

风吹草低,牛羊成群,

驼铃阵阵,牧马长鸣,

在这大西北的原野上,正好任我们驰骋;

我们要以青天为幕,大地为营,

风餐露宿,不避艰辛,

我们要手脑并用,深入农村,

广施仁术,泽被苍生,

看百兽率舞,寿域同登。

 

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接