站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   历史沿革
 学院简介 
 历史沿革 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 院长寄语 
 杰出校友 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>历史沿革

  

历史沿革

1946年,经国民政府教育部批准,在兰州设立国立兽医学院,由时任中央大学教授的盛彤笙先生负责组建,并任首任院长。这是中国首座、也是唯一一座独立的高等兽医学府。1946年4月,国立兽医学院挂靠兰州大学开始招生。同年10月,召开了国立兽医学院成立大会,宣布国立兽医学院正式诞生,并确定10月1日为院庆日。1947年10月1日,经教育部批准,国立兽医学院从兰州大学迁出,开始在兰州小西湖新院址独立办学。

1950年2月,西北军政委员会决定,撤消国立西北农业专科学校,将其畜牧科、草原科并入国立兽医学院。学院随即设畜牧系,扩大成为畜牧系和兽医系。1950年12月,经西北军政委员会决定,国立兽医学院改名为西北兽医学院。1951年,奉西北军政委员会命令,又将西北兽医学院改名为西北畜牧兽医学院。1952年9月,教育部下达西北地区高等院校调整方案,经政务院批准,拟将西北农学院畜牧兽医系并入西北畜牧兽医学院。1952年10月,西北农学院畜牧兽医系正式合并到西北畜牧兽医学院。

1955年,甘肃省委决定将西北畜牧兽医学院迁往河西,在武威黄羊镇建校。1958年7月,甘肃省委限期将西北畜牧兽医学院迁至武威黄羊镇,并与正在筹建的甘肃农学院合并,组建成立了甘肃农业大学,保留原兽医系。1980年,甘肃省委常委会决定,同意将甘肃农业大学迁回兰州。1982年开始在兰州选校址,1984年10月破土动工,1986年在兰州新校址开始招收第一届新生。1993年,兽医系更名为动物医学系。2001年,学校院系调整后成立动物医学院。

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接