站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   预防兽医学
 学科简介 
 基础兽医学 
 预防兽医学 
 临床兽医学 
 动物医学工程 
 博士后流动站 
 
当前位置: 首页>>学科建设>>预防兽医学

  

预防兽医学硕(博)士学位授权点简介

甘肃农业大学预防兽医学科由我国著名兽医学家、兽医微生物学家盛彤笙教授创建于1946年,我国著名兽医寄生虫学家许绶泰教授、著名兽医微生物学家廖延雄教授和著名兽医传染病学家蒋鸿宾教授等曾在本学科点执教,为学科的发展与建设做出了卓越贡献。预防兽医学现包含兽医微生物学与免疫学、兽医传染病学、兽医寄生虫学、兽医公共卫生学和实验动物学等5个学科。兽医传染病学、兽医微生物学与免疫学和兽医寄生虫学于1953年开始招收研究生,是我国高等农业院校兽医专业最早培养研究生的学科。兽医公共卫生学于1984开始招收研究生。1997年预防兽医学被评为甘肃省重点学科,2003年设立预防兽医学博士学位授予点。预防兽医学科共承担全校四个学院六个专业的16门本科课程教学任务,招收、培养硕士研究生196人,博士研究生22人。

经过七十多年凝炼,本学科形成了兽医微生物学与免疫学、兽医传染病学、兽医寄生虫学、兽医公共卫生学和实验动物学等5个稳定的研究方向。2008年以来,承担国家自然科学基金等研究课题30余项,在国内外核心学术期刊发表论文100余篇;主、参编教材15部,编写专著20部;获得甘肃省科技进步三等奖2项,厅(局)级科技进步奖5项。

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接