当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文

弘扬红色精神 保持党员本色——动物医学院学生党员系列活动
2017-03-31 17:03

为加强“三会一课”对党员同志的思想教育,践行习近平总书记关于“两学一做”深入开展。动物医学院学生各党支部在程少娟书记鼓励和指导及吕军芬老师建议下,学习革命先烈不屈不挠、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神;参观了丝绸之路、彩陶等甘肃璀璨的历史文化;纪念盛彤笙先生对我国兽医发展做出的卓越贡献,发扬他治学严谨、刚正不阿的品质。动物医学院学生各党支部分别组织开展了参观八路军驻兰办事处、甘肃省博物馆和纪念盛彤笙先生的活动。

一、缅怀先烈、坚定信仰——参观八路军驻兰办事处

八路军办事处纪念馆是一座普通的旧式四合院建筑,成立于1937年8月25日,撤销于1943年11月,总共六年零三个月。办事处成立后,不仅承担着援助物资转送的任务,还承担着宣传民族抗日统一战线、开展抗日救亡活动和输送进行人士的任务,为抗日战争做出了杰出的贡献。

3月25日上午,基础研究生党支部和本科生党支部成员走进八路军驻兰办事处纪念馆,通过讲解员讲解和自行参观相结合的模式,认真学习和浏览了八路军驻兰办事处的图片及文件、办公桌、休息室及生活用具等,通过讲解员对展览的文字及图片进行了深刻的讲解。)通过在此处的学习,我们一起出行的党员同志被当时艰苦的办公环境、坚定的理想信念和崇高的伟大理想深深地感动了。作为新时期的一名党员同志,接受了一次爱国主义和革命传统教育的深刻洗礼。

二、品味甘肃文化、传承实力文明——参观甘肃省博物馆

甘肃省博物馆是甘肃省规模最大的综合性博物馆。3月25日上午,基础研究生党支部和本科生党支部成员在讲解员的带领下,参观了甘肃彩陶展厅的大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化及青铜时代诸文化彩陶。紧接着来到甘肃丝绸之路文明展厅,被420余件反映古丝绸之路的文物深深吸引,其中包括北方草原文化青铜器、铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、金银器、唐三彩、元青花等丰富多彩的文化遗产。

一千年看北京,五千年看陕西,八千年看甘肃。有一个外省的积极分子低声的说道:“以前只知道甘肃兰州拉面、敦煌莫高窟、嘉峪关长城很有名,没想到甘肃远古文明这么璀璨”。大地湾是一处距今8000年——4800年的史前遗址,也是我国新石器时代目前发现的最早遗址,更是中国黄河中游延续时间最长的旧石器文化和新石器时代的文化遗址。甘肃省博物馆不仅是一座文物的展馆,更是一座有着丰富历史的知识宝库,丰富了我们每一位党员同志对历史的认知,并且更加坚信黄河文明是中华民族矗立于世界文化之林的基石。

三、清明纪念盛彤笙先生活动

国有国魂,校有校魂。晨雾蒙蒙,柳树长青。3月28日上午8点30分,动物医学院研究生党支部在凉爽的清晨聚在一起,擦洗了盛彤笙先生雕像,清扫了周围区域卫生。8点50分所有支部成员整齐列队,9点主持人杨雪上台回顾了25日支部成员活动简况,并宣读活动开始。伴随着低回空灵的乐曲,党员代表向盛彤笙先生铜像敬献花篮。

动物医学院党委书记程少娟书记讲话时说:“我们将秉承弘扬先辈的优良传统和办学精神,不忘初心,砥砺前进,并希望同学们心怀社稷,将解民之艰的农大精神发扬光大”。党员代表2016级尹博同学发言时说道:“每当忆起盛彤笙先生时,心中不免有一种敬意油然而生。作为学生党员的我们,应以盛彤笙先生为榜样,思想上坚定理想信念,关心国家;学习上勤奋务实,敦品励学;工作上乐于奉献,要有创新精神。”

此次活动是加强党员爱国爱党教育的重要举措之一,也是贯彻习近平总书记“两学一做”深入开展的实践活动之一。作为一名中国共产党员,我们应继承革命先烈的优良传统、发扬甘肃璀璨的历史文化、缅怀盛彤笙先生的严谨作风,进一步坚定理想信念,严格要求自己,把无私奉献精神弘扬到学习、科研、工作和生活中去,起到共产党员先锋模范带头作用。