站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
  规章制度  
当前位置: 首页>>团学活动>>规章制度>>正文
 
团的基础知识
2017-04-24 17:31  

一、 共青团的性质

   中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

二、共青团现阶段的基本任务

坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,积极推动社会主义物质文明和精神文明建设,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化贡献智慧和力量。

三、中国共产主义青年团的奋斗目标

坚决拥护中国共产党的纲领,坚持以 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,用邓小平理论武装全团,解放思想,实事求是,与时俱进,团结全国各族青年,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家,为最终实现共产主义而奋斗。

四、中国共产主义青年团根本组织原则

共青团的组织原则是民主集中制。

五、共青团民主集中制的基本原则具体表现

中国共产主义青年团是按照民主集中制组织起来的统一整体。团的民主集中制的基本原则是:

   (一)团员个人服从组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织。   

   (二)团的全国领导机关,是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。地方各级团的领导机关,是同级团的代表大会和它产生的团的委员会,团的各级委员会向同级代表大会负责并报告工作。   

   (三)团的各级领导机关,除它们派出的代表机关外,都由选举产生。

   (四)团的各级领导机关应当经常听取并认真处理下级组织和团员的意见。团的下级组织既要向上级组织请示、报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。团的各级组织要使团员对团内事务有更多的了解和参与。     

   (五)团的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。

六、团员的义务与权利及其之间关系

团员应尽的义务:团章规定,团员必须履行下列义务:
    (一)努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。
    (二)宣传、执行党的路线、方针和政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。
    (三)自觉遵守国家的法律和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德风尚,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众的安全挺身而出,英勇斗争。
    (四)接受国防教育,增强国防意识,积极履行保卫祖国的职责。
    (五)虚心向人民群众学习,热心帮助青年进步,及时反映青年的意见和要求。
    (六)开展批评与自我批评,勇于改正缺点和错误,自觉维护团结。

 
团员享有的权利:团章规定,团员应该享有下列权利:
(一)参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。

(二)在团内有选举权、被选举权和表决权。
(三)在团的会议和团的报刊上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员。
(四)对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出。  
(五)参加团的组织讨论对自己的处分的会议,并且可以申辩,其他团员可以为其作证和辨护。
(六)向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给予负责的答复,团的任何一级组织或个人都无权剥夺团员的权利


七、班级团支部的主要作用、主要任务及工作特点

建设好班级团支部是中学共青团发展工作的前提保证。
班级团支部的建设包括以下
3个方面:
(l)加强班级团支部的思想建设。思想建设是组织建设的前提,是共青团建设的关键。
    团支部的思想建设除了不断提高班级团支部各委员的思想政治素质和实际工作能力外,还必须组织中学生学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论,结合大学生实际进行世界观、人生观和价值观的教育,提高团员的政治素质,并注意在学习、劳动和
社会实践中锻炼和培养团员的工作能力、组织能力和活动能力,使团组织真正成为引导大学生在实践中学习共产主义的大学校。

(2)加强班级团支部的组织建设。班级团支部的组织建设主要从下面几点着手:
①要选配班级内最优秀的团员进人支部,形成坚强的支部班子。通过团员大会,用民主集中制的方法选出政治素质好、学习成绩优秀、有相当工作能力和一定威信的团员进支部;建立班子后,要参加由院团委组织的定期团干部培训班,提高团干部的组织能力和活动能力,真正起到骨干核心作用,形成较强的影响力和辐射力。
②要使班级团支部
组织管理目标化,可分近期目标和远期目标,内容包括思想建设、组织建设和团活动等。班子要明确职责,实行量化的考核制度,使团干部既有章可循,又有具体目标。
③要使支部工作规范化,定期召开支部委员会和支部
民主生活会,结合支部的具体实际,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究和安排支部工作,研究团员的最新动向,将支部的重要问题及时提交支委会和团员大会讨论,按时进行工作总结坚持定期开展各种形式的团活动,保证活动的质量。
④要做好支部内部的协调工作。支部内部要明确分工,
各司其职;遇到问题,要及时沟通、共同协商;定期召开各种会议,统一思想,加强团结;发扬批评和自我批评的作风,按
时召开
民主生活会
(3)班级团支部的建设应与班级的实际紧密结合。要注意与班级保持密切联系,要相互支持、相互交流情况;支部要主动协助班委开展班级的各种活动,掌握班级活动的特点,把握班级工作的主动权,对班级起着积极的导向作用。

八、团日活动的概念和作用

团员的教育,特别是思想的教育尤为重要。所以团日活动是以团支书为单位进行的一系列有益于德智体发展的活动。团日活动的现实意义为团结支部成员,将加强扩大支部的影响力,加强支部与社会的联系,提升成员的整体素质,让班级的每个同学更好的体会本支部的活力,充分展现本班的专业特色,让同学深刻体会到五四精神中“爱国、进步、民主、科学”精髓。团日活动能更好的活跃基层组织,锻炼共青员的能力,体现共青团的青春风采,提高全体成员的集体主义精神,增强团员的凝聚力,锻炼、培养团员的组织协作能力、资料的收集能力、观察能力和创新能力、理论与实践相结合的能力,锻炼团支部各成员成为综合素质强的大学生。有意的团日活动必将激起同学们的斗志,引导着我们不断前进,增添我们爱国、爱民、爱集体的感情,也激发了同学们的责任感和使命感,让我们受益匪浅!

九.团日活动的内容和形式

(1)团日活动

有青年特点,有团组织特定的活动内容、区别于其他组织的活动。象团的民主生活会、发展新团员、欢送超龄团员、在团旗下宣誓、学习文件、传达上级会议精神、讨论团员的奖惩等,都是团日活动的传统形式。特别是长期形成的三会一课(即每月一次团小组会、团支委会、团员大会和讲一次团课),是行之有效的团日活动形式,虽然它的内容不断充实变化,其形式是比较稳定的。还有“四进四信”及“八字真经”主题学习团日活动;“与信仰对话”主题分享团日活动;以提升支部活力为主题的趣味文娱活动;以唱响青年好声音为主题的网络集中发声等活动。

.团干部应具备的素质和能力

1、要有扎实的专业基础。

  较宽的知识面和较快投入工作的动手能力。 专业基础就不用多说了,我知道很多学生不重视所学的课本知识,认为空洞,然而那些毕竟是基础,如果基础不打牢,就很难提高,这些是毕业后才能体会的。 知识面的拓展就需要多看书,不仅是专业书籍,还要多看相关专业的甚至是不相干专业的书。 至于动手能力,它是我们十多年应试教育所忽视的一点,却又是我们将来出去后很重要的一种能力。这需要平时的实践积累。

2、要有较高的文化素质。

  文化素质,通常又被称作人的文化素养,是知识、能力、观念、情感、意志等多种因素综合而成的一个人的内在品质,外化为人的人格、气质、修养。文化可以给我们很多直接和间接的人生体验和人生哲理,帮助我们了解世界,记忆自己对社会的责任。人文中有些很精彩的东西,能直接给我们以启迪。孔子说过“君子和而不同,小人同而不和。”文化修养较高的人虽然各有自己的个性,但大家在一起却很和谐;小人没有自己的个性,但在一起却不能和谐。这话多深刻,对我们待人、处理人际关系很有启发。

3、要有敬业的精神。

  很多大学生的一大缺点就是好高骛远,心不在焉地做着手里的活,眼睛却不断望向别处,希望发现一个工资更高,活儿又不那么累的地方,殊不知以这样的心态做下去,永远不可能有什么大作为,更或许你的心态已经被上司看穿,随时可能被“请”走。

4、心理素质。

  我们的民族历来重视心理素质, “自强不息”,也就是讲自尊、自强、自立,可以理解为民族心理或是民族文化的概括。以往的教育,包括学校教育、社会教育和家庭教育,缺少有意识的艰苦磨练教育、承受挫折教育、适应环境教育、正确处理人际关系教育等心理素质的强化教育,造成一部分学生心理非常脆弱,远不适应竞争的环境,这就给高校教育和大学生自身提出了增强心理素质的艰巨任务。

5、要有团队精神、沟通能力和亲和力。

  现在的社会,很提倡团队精神,一个人再能干,也只是一个人的力量,一个部门是一个团队,一个企业也是一个团队,大家有一致的共同利益,就应该团结一致,那样的力量才会更大。正如一个水桶,如果其中的一块小木板没有拼好,就会影响整个水桶的盛水量。而团队要团结好,一个具有良好沟通能力和亲和力的领导又是不可或缺的。因此,大学生在学校时就应该重视人际交往和团队合作能力。

6、思想道德素质

  二十一世纪人才必须具有较高的思想道德素质。所谓人才,首要的应该是一个品质高尚的、和谐的和趋于人格完善的人,是一个和社会融洽相处并且受社会欢迎的有道德的人。而在一个人身上确立高的思想道德素质,同样需要经过长期的学习和锻炼过程。加强思想素质建设,首先要建立辨识思维。这是一个人的世界观问题。其次,要处理好个人与社会的关系。在社会主义市场经济条件下,市场的作用现在是越来越大,但它们不能作为人生价值观的核心。金钱在经济领域里的作用越来越大,这是一种市场条件下的进步,它比情说了算,比权力说了算要进步。但是,金钱一越出经济轨道,介入社会其它领域,就会产生腐败和社会丑恶现象。因此不能把它当作人生的最高目标。所以正确对待金钱,多向社会贡献一点,是对当代大学生价值观的要求。

 

关闭窗口
 
 
Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接