站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
  教学管理  
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理>>正文
 
动物医学院2016年度本科教学质量报告
2017-01-05 17:04  

一、前言

2016年,动物医学院依据学校的办学思想和办学定位,牢固确立本科教学工作的中心地位,以培养高素质复合应用型人才为目标,深化教育教学改革,加强教学基本建设,稳步提高教育教学质量。依据甘肃农业大学《关于修订本科人才培养方案的原则性意见》和教育部动物医学类教学指导委员会《动物医学专业本科教学质量国家标准》,结合动物医学国家级“本科专业综合改革试点”任务书和动物医学专业国家级“卓越农林人才培养模式改革试点”申报书的指标任务,在充分调整研的基础上,全面修订动物医学专业和兽医公共卫生方向人才培养方案和教学计划,明确以“合格兽医师”为培养目标;全面修订课程教学大纲,体现“重视基础理论,强调实践能力,突出创新能力,注重个性化发展”培养特色。加强教学管理与监督,召开教学工作专题会议8次,考风考纪教育会议2次,院系两级听课80多人次,教师“课堂教学质量评价”优秀率100%,实验开出率和综合设计性实验开出率均为100%,试卷和毕业论文抽查差错率为零。加强学生实践动手能力培养,参加全国第四届“生泰尔”杯专业技能大赛;SRTP校级立项34项,中期考核合格率为100%;获校级优秀毕业论文2篇,院级3篇,举办优秀毕业论文报告会;本科生公开发表学术论文4篇。加强教学基本建设,深化教学改革,2016届学生毕业率96.75%,学位授予率94.81%,考研率27.6%。

二、基本情况

1.师资队伍基本状况

1 2016年教师基本情况

学院师资情况

合计

专任教师职称结构

专任教师学历结构

教职工总数

专任教师数

正高

副高

中级

其他

博士

硕士

本科

其他

57

50

19

20

5

6

33

8

9

0

比例%

38

40

10

12

66

16

18

0

2.专业基本情况

2 2016年本科专业基本情况

序号

专业名称

专业代码

获批时间

特色专业

在校生数

教师人数

生师比

1

动物医学

090401

1946

国家级

269

50

13.1

动物医学(兽医公共卫生)

090401

2012

386

合计

2个

655

50

13.1

3 2016年本科专业招生就业等情况

序号

专业名称

招生数

毕业生数

毕业率

学位授予率

考研率

就业率

四级通

过率

六级通

过率

1

动物医学

45

114

96.49%

96.49%

25.4%

90.4%

41.66%

6.82%

动物医学(兽医公共卫生)

111

0

合计

1个

156

137

96.49%

96.49%

25.4%

90.4%

4 2016年课程开设情况

合计

教授

副教授

讲师

助教

承担课程人数

39

14

14

6

1

开课门次

96

36

49

11

0

学时数

5898

1654

2936

1308

0

发表教研教改论文

0

0

0

5

0

3.教学机构基本情况

5 2016年教学机构及设施基本情况

(教

室)

序号

名称

对应本科专业名称

承担课程门次

1

基础兽医系

动物医学,动物医学(兽医公共卫生),动物科学,动物科学(畜牧兽医),水产养殖,生物技术(动物),食品质量与安全

24

2

预防兽医学

动物医学,动物医学(兽医公共卫生),动物科学,动物科学(畜牧兽医),生物制品,生物技术(动物)

44

临床兽医系

动物医学,动物科学,动物科学(畜牧兽医),中草药栽培

28

合计

3个

9个

96

验室)

序号

名称

序号

功能室

名称

承担实验

项目数

面积(㎡)

设备数(台/件)

人时数

1

基础兽医学实验室

1

动物解部实验室

20

72

66

7606

2

兽医病理实验室

14

54

38

5064

3

兽医药理实验室

8

36

46

4704

4

显微实验室

17

54

46

9232

2

预防兽医学实验室

1

通用实验室1

31

54

100

12300

2

通用实验室2

31

54

59

12300

3

通用实验室3

36

72

63

7636

3

临床兽医学实验室

1

通用实验室1

42

90

63

5346

2

通用实验室2

42

90

103

5346

3

外科手术实验室

18

72

45

3068

合计

3个

合计

10个

259

648

629

72602

序号

名称

实习本科专业名称

年度接纳人次

位置/地址

1

甘农大动物医院

动物医学

20

甘肃农业大学

2

兰州正大公司

动物医学

20

甘肃皋兰

3

禾丰集团

动物医学

40

甘肃武威,陕西西安

4

生泰尔集团

动物医学

30

北京市大兴区

5

华南农业大学

动物医学

10

广州、深圳、珠海等市

6

武威市凉州区畜牧兽医中心

动物医学

20

甘肃武威市凉州区

7

天祝县打柴沟兽医站

动物医学

10

甘肃天祝县打柴沟镇

8

榆中县兽医局

动物医学

20

甘肃榆中县城关区

合计

170

4.教学建设基本情况

6质量工程相关项目建设情况

级别

特色专业

精品课程

教学名师

教学团队

专业综合改革试点

获奖教材

承担教改项目

国家级

1

1

1

1

2

2

省级

6

1

1

校级

7

1

3

5。学生创新能力培养情况

7 2016年学生创新能力培养情况

年级

参与SRTP项目

参加学科竞赛获奖数

发表论文数

发明专利数

其他

获奖

人数

占总学生比例

国家级

省部级

校级

SCI等期刊

核心

期刊

一般

期刊

2011

103

90.35%

2

1

2

1

6

2012

116

75.32%

1

1

13

2013

126

78.26%

4

30

7

合计

345

2

32

26

三、深化教育教学改革、提高教育教学质量方面的思路、举措和成效

2016年,动物医学院密切结合甘肃及西部经济社会发展的需求,紧跟兽医学科发展趋势,瞄准动物医学专业发展前沿,以“建一流专业,育一流人才”为宗旨,以“动物医学特色专业建设点”、“兽医形态学”国家级教学团队和“临床兽医学”省级教学团队等建设工作的成效为基础,以提高本科人才的创新能力和实践能力为重点,通过创建优秀教学团队,改革人才培养方案和培养模式,优化课程体系、教学内容和实践教学环节,更新教育观念,改进教学方式方法,完善教学管理机制等工作,致力于特色、优势专业建设,努力提高复合应用型人才的培养质量。

1教学团队建设的思路与成效

紧抓“师资是专业建设的关键”这一核心,进一步强化“兽医形态学”国家级教学团队和“临床兽医学”省级教学团队建设的同时,通过引进和培训提高,重点加强预防兽医教学团队建设。从中国农业科学院引进一名预防兽医学博士后,选留一名具有较强科研能力的博士,优化教学团队的年龄结构、学缘结构和学历结构。完善与共建单位的合作机制,采用“请进来、走出去”互动模式,建立一支“双师型”实践教学队伍,提升实习实训基地管理水平与实践教学能力。创新团队的教学理念、明确教学改革目标,健全团队运行机制和激励机制,保证团队骨干在本科教学改革中的创优地位。

将教学工作与评优选先等奖惩制度相结合,激发教师工作热情和敬业精神。在基础兽医学国家级教学团队和临床兽医学省级教学团的基础上,预防兽医学教学团队又获得校级教学团队。在团队建设中,教授、副教授积极承担本科教学任务和教学改革项目,发挥对青年教师的“传、帮、带”作用,使广大教师严谨治学,教书育人,积极探索教学方法,改进教学手段,学习教学技巧,并树立了良好的师德与教风。“依托国家级教学团队创新平台,转型升级国家级精品课程”获得校级教学成果一等奖,并入围教育厅级奖。

2.课程与教学资源建设思路与成效

紧跟兽医学科发展趋势,瞄准动物医学专业发展前沿,面向甘肃和西部经济社会发展需求,按照“突出优势、突出特色、突出实践、突出能力”的原则,借鉴国内外课程建设与改革成果,进一步明确人才培养目标,改革人才培养方案,优化课程设置,形成特色鲜明的专业核心课程群;完善、整合、优化专业核心课程群的教学内容和实践环节,形成与人才培养目标、人才培养方案及人才培养模式相适应教学体系。充分利用现代信息技术,加强教学资源建设,并实现资源共享。

利用优势学科和精品课程建设成果的带动作用,进一步加强重点课程建设,尤其对弱势学科投入人力物力,使之提升课程建设水平和教学质量。2016年,主编教材1部,副主编国家规划教材5部,参编国家规划教材2部,主编的《兽医病理学》获全国高等农业院校优秀教材。青年教师发表教学研究论文5篇。

3.教学方式方法改革的思路与成效

围绕“培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬”的复合应用型兽医本科人才的目标,明确改革方向,更新教学观念,深化教学研究,改进教学方式,完善教学手段,注重因材施教。积极探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学方法,充分调动学生学习积极性,激励学生主动探索学科知识、自觉提升专业技能,增强创新和创造意识;鼓动教师研发高水平多媒体课件,专业核心课程普遍采用多媒体教学。加大校院两级“大学生科训练”项目参与面,引导学生参加教师科研和生产服务活动,鼓励学生自主设计实验,使100%本科生受到科研训练或独立完成自主设计实验。

严格执行实验实习经费专款专用制度,并从创收经费中补充部分实验经费,保证了实验动物和实验耗材数量,使实验开出率达到100%,综合性、设计性实验覆盖率和开出率达到100%。进一步加强校际合作与校企合作。与华南农业大学第五批互派毕业实习生圆满完成毕业任务;与北京生泰尔集团合作,继续举办“生泰尔动物医学专业技能培训提高班(生泰尔班)”,参加第四届“生泰尔杯”动物医学专业技能大赛。

进一步加强毕业实习和毕业论文的管理。成立了由院主管教学领导和系主任等组成的毕业实习工作领导小组,全面负责毕业实习的组织实施和毕业论文的审查、答辩工作。毕业实习结合生产实际,实行指导教师负责制。开展了毕业实习专项检查工作,强化了过程管理。毕业论文严格执行选题、审查、审阅、答辩、复查程序,1人1题,撰写格式规范。2篇论文被评为校级优秀毕业论文,4篇获得院级优秀毕业论文,3篇获得院级优秀毕业论文,组织了优秀毕业论文报告会,并对获得校院两级优秀毕业论文的学生给予奖励。

2016年,学校制定和完善了新的教学计划和人才培养方案,结合本科专业评估工作,在2013版本科人才培养方案的基础上,完善和修改在执行过程中发现的问题,形成与动物医学一本专业和动物医学专业公共卫生方向人才培养目标更相适应的2015版人才培养方案,全面修订了教学大纲、实验大纲、毕业实习大纲和考试大纲,修订了动物医学院本科教学管理文件,完善了动物医学专业临床毕业论文格式等,进一步规范了各个教学环节质量标准。2016年,全体教师课堂教学质量评价100%达到优秀,在院领、系两级开展的各项教学检查中也发现,广大教师的教学方法和教学手段有了明显的改进,学生对课堂教学效果反馈的满意度较高。

4.加强实验教学环节的思路与成效

结合动物医学专业特点和复合应用型人才培养目标的要求,增加实践教学学分的比例,在四年制培养方案中使实践教学(含课程实验)学分达到总学分的30%,并将综合性和设计性实验比重调整到50%~70%(根据课程性质确定)。在校外建设(或完善)“科学研究型”、“服务与管理型”、“生产应用型”三种类型的实习实训基地;加大对校内基地——动物医学专业能力实训基地的建设力度,增加校内外实习实训基地的经费投入,改善实践教学条件,并通过校际合作(互派实习生)实现实践教学资源共享。与省内外大中型企业合作,定期举办专业能力训练班,培养学生个性强化专项技能。健全机制,激励富有教学和科研经验的高水平的专、兼职教师承担实践教学任务。

5.落实本科教学中心地位的思路与成效

建立院、系(室)二级教学管理模式,明确职能与目标,由“过程管理”转向“目标管理”;更新教学管理理念,以“教学”和“育人”为主导,塑造教学管理的文化环境;修订、补充和完善学院的教学管理制度、教学运行和质量监控与评价体系,加强教学过程管理,形成有利于专业建设、有利于教书育人、有利于学生全面发展和个性发展的管理制度和评价办法。

2016年,坚持了本科教学“一把手工程”,组织召开教学工作专题会议8次,考纪考风教育专题会议2次,院系两级听课80余人次;各项教学工作有计划、有布置、有落实、有检查、有总结,各教学环节管理与监督规范化、科学化;修订了“甘肃农业大学动物医学院教师本科教学工作基本要求与质量控制标准暂行规定”、“甘肃农业大学动物医学院本科教学工作规程”以及系和实验室工作条例等四个教学管理文件;本科教学秩序井然有条,全年调停课仅占理论课总学时的0.5%,实验开出率和综合设计性实验开出率均为100%,考试违纪率为零,试卷和毕业论文抽查差错率为零。

6.培养学生综合素质的思路与成效

以深化大学生综合素质内涵为起点,以完善大学生综合素质结构为前提,围绕学生所学专业,通过各种报告会、各种技能竞赛、各种科技活动、课外学术研究、暑期社会实践等多种形式,完善学生的知识结构,锻炼和培养学生的动手能力、综合分析能力和判断能力,提高学生的创新意识和创新能力。

鼓励师生积极申报SRTP项目,加强学生创新能力与实践能力培养。2016年,校级SRTP项目34项,期中重点项目1项,中期合格率100%;获校级优秀毕业论文2篇,院级3篇,举办优秀毕业论文报告会;本科生公开发表学术论文4篇。

7.学生学习效果与满意度

2016年,动物医学院从“抓教风,促学风”入手,充分发挥院、系两级领导在人才培养方案和教学环境优化、教学条件保障、教学运行与管理、教学改革与研究等工作中的作用,学院领导、系(室)主任、督导通过各项教学检查及听课等方式层层抓教风,院领导、辅导员、班主任和任课教师层层促学风,充分发挥优秀教师、优秀学生在教学和学习上的两个“传、帮、带”作用,使教学质量与效果明显提高,学生学习与实践的主动性明显增强,学生对学院教学工作的满意度较高。2016届毕业生154人,2016届学生毕业率96.75%,学位授予率94.81%,考研率27.6%,年底就业率为90.4%。

8.本科专业建设与教学工作的特色

一是密切结合甘肃及西部经济社会发展的需求,紧跟兽医学科发展趋势,瞄准动物医学专业发展前沿,以提高复合应用型本科人才培养质量为目的,创建优秀教学团队,改革人才培养方案和培养模式,优化课程体系、教学内容和实践教学环节,更新教育观念,改进教学方式方法,完善教学管理机制,建设特色鲜明和优势明显的本科专业。全员全力做好“以突出实践动手能力为重点”动物医学国家级“高等学校本科专业综合改革试点”项目建设工作的。同时,积极申报动物医学专业国家级“复合应用型农林人才培养模式改革试点”项目,并获得批准。

二是围绕专业核心课程群,以优秀教师为带头人,建设一支热爱本科教学、教学理念先进、改革意识强、教学质量高的优秀本科教学团队。“兽医形态学”教学团队已获得国家级教学团队,“临床兽医学”教学团队获得省级教学团队。目前,着力于“预防兽医学”教学团队和“动物源性食品安全”教学团队建设。

三是围绕专业核心课程群,打造精品课程群,形成与人才培养目标、人才培养方案和人才培养模式相适应的课程体系和优质教学资源。《动物组织学与胚胎学》先后获得国家级精品课程和国家级精品资源共享课程,《兽医病理学》、《动物生物化学》、《动物生理学》、《兽医产科学》、《中兽医学》和《动物性食品卫生学》被评为省级精品课程,《兽医微生物学》、《兽医免疫学》、《兽医传染病学》、《兽医寄生虫与寄生病病学》、《兽医内科学》、《兽医外科学》、《兽医临床诊断学》和《兽医药理学》等专业核心课程均作为校级重点课程完成建设任务或正在建设之中,有些已成为校级精品课程。

四、存在的主要问题及整改措施

1.存在的问题

一是教学经费投入不足,制约了实践教学质量和人才培养质量的提高,各类实验动物和实验耗材价格的飞速上涨,与十年前相比,已是5~10倍。二是师资队伍年龄结构、职称结构、学缘结构不合理,尤其是专任年龄结构和职称结构极不合理,呈典型的“倒三角型”,十年之内现有的50名专任教师中将有23名副高以上职称教师将陆续退休,而受我省经济、地域等诸多因素的限制,人才引进和教师队伍的补充比较困难。

2.加强与改进措施

一是多方争取经费改善办学条件,逐步改善实验教学仪器设备不足的现状,并从学院创收经费中补充部分实验实习经费。二是制定师资培养计划,在努力引进高学历人才的同时,积极创造条件,加强青年的培养,助推青年教师尽快成为学科带头人。三是提升学院管理水平,营造教书育人的良好氛围,不断提高学生自主学习和主动创新的积极性,进一步提高人才培养质量。

关闭窗口
 
 
Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接