站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
  教学管理  
当前位置: 首页>>本科教育>>教学管理>>正文
 
甘肃农业大学动物医学院考试工作细则(试行)
2008-07-26 22:53   审核人:

为了进一步严肃考试纪律,规范考试过程,特制定“动物医学院考试工作细则(试行),全体教职员工务必遵照执行。

一、考试的组织安排

1.成立考试工作小组,由分管教学的院领导任组长,其他学院领导、系主任、教学秘书为成员。考试工作小组全面负责组织命题、审查、监考、巡考、阅卷、试卷装订与复查等工作。

2.成立考风考纪工作小组,由分管学生工作的院领导任组长,政治辅导员、班主任为成员。考风考纪工作小组负责学生的考纪考风和诚信教育。

3.学院各级教学管理人员负责下达考试与监考任务。凡因工作失误造成教学差错或事故者,将按校、院有关教学差错与事故处理办法处理。

4.考试工作小组在考试前一周对监考人员进行培训。

二、主考、监考、巡考

5.主考教师负责命题、制卷、按考场分发试卷、阅卷、成绩统计、成绩登录、试卷分析、装订等工作。主考教师必须按时间要求,认真完成负责的各项考试工作。

6.监考教师原则上应具有教师资格,若现有教师数量不能满足监考要求,可安排学院非教学人员参与监考,凡安排监考教师无特殊情况不得随意调换。

7.考试期间每天安排一名院领导巡考,巡考人员负责巡查考场,并与学校巡考组协调解决考场中出现的各种问题。

8.主、监、巡考教师必须严格按照“甘肃农业监考规则”履行职责。凡因工作失误造成不良后果者,将按校、院有关教学差错与事故处理办法处理。

9.主、监考教师应明确试卷交接手续,保证发出试卷和收回的有效试卷份数一致,一旦发现问题要及时处理。

三、命题

10.课时相同并执行同一教学大纲的课程由系主任组织任课教师集体命题,或指定相关教师命题后再集体讨论;其他课程由任课教师命题,系主任审核。

11.命题要以教学大纲和教材为依据,反映本课程的教学目的和内容,突出主要内容和重点,既要考核学生基本理论、基本知识、基本技能,又要考查学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,尤其是专业课要加大能力考查力度。试题内容与前三届学生使用过各套试题的重复率不能超过30%。

12.试题类型包括选择题、判断题、填空题、解释概念题、简答题、论述题及综合分析应用题。不同的课程可根据课程特色灵活确定试题类型,但一套试题要有四种以上题型。

13.试题应综合考虑试题的难度和题量。原则上基本题占50%,中等难度题占30%,较难题占20%;题量以中等以上学生在完成答题后,有足够时间检查一遍答案这宜。

14.试题应为题型、难度、份量相当A、B两套,一套供本届学生考试之用,一套供补考之用。两套试题的电子版均交学院教学秘书处,由教学秘书汇总后交教务处教学科。

15.命题教师必须认真检查校对试题,杜绝题干缺少条件、设问含糊不清、赋分不准、甚至出现错题和错别字等现象。

16.试题命好后,必须由教师试做,在此基础上形成参考答案与评分标准。参考答案要层次清楚,准确可靠;评分标准要考虑到学生的不同作答方法和作答过程。

17.严格履行试题审批手续,实行系、院两级审批制度。系主任要对每一份试题,在试题内容、题型、难度、份量等方面进行详细审阅,学院分管教学的领导负责制卷前的最终审批,并确定启用哪一套试题。

18.凡由于命题人员、审核审批人员的责任心不强,而造成试题有原则性或重大技术性问题者,将按照校、院教学事故处理办法追究有关人员的责任。

四、制卷与试卷保管

19.试卷排版采用统一格式(教务处网页下载),打印在16K 纸上,试卷上方须注明使用学年、学期和班级,在考试前三天到教务处印制试卷。

20.为缩短试卷在学院的保管时间,原则上在考试前一天领取并分装试卷,每一个考场的试卷份数比考生数多出3~5份为宜。分装好的试卷连同多余卷、废卷一并装柜封存。

21.试题(包括参考答案和评分标准)启用前属学校机密,主考教师是试卷保密工作的直接责任人,接触试题的教师及管理人员要增强保密意识和责任感。凡出现试题泄密现象,将以重大教学事故查处。

五、阅卷

22.由不同教师授课、使用了同一套试题的不同班级学生的试卷应由系主任组织集体阅卷,只有一名教师授课的班级学生的试卷由主考教师组织阅卷(青年教师参加阅卷)。阅卷过程中要明确阅卷人、复核人和登分人的责任。

23.阅卷前要熟悉参考答案、评分标准和阅卷要求,先试评3~5份,对发现的问题提出统一的处理意见,然后开始正式阅卷。

24.阅卷教师要严格按照读音分标准逐题进行评阅,不得随意更改评分标准,给、扣分要客观公正,有理的据。

25.阅卷工具统一使用红色中性笔(芯),注意保持试卷清洁,防止污染试卷。

26.阅卷标记要规范统一,清晰完整,整个卷面不出现“√”或“×”,对的试题不作任何记号,答错处划“—”,半错处在其下方划“﹋”,错在何处划在何处,不能太长也不能太短,未答的空白题划“∕”,回答不完全的在题后划“∕‵”,缺考试卷直接在题首栏和相应分数栏内直接记“0”。记分采用阿拉伯数字,只记正分,不记负分,要准确、工整地填写在指定位置,小数点要清楚。选择题、判断题、填空题不记小分,得分直接记入该题型总分栏内。

27.严格执行评卷签字手续,一本试卷的前三份必须签全名,其余试卷的签姓即可,同姓者可签一区别的字。

28.试卷评阅完毕后先进行复查,再登记题首分和卷首分。若发现错误需要修改,可将原错误分数用“=”划掉,在其旁边重新写上正确的分数,同时签上改分人姓名。

29.核登分数时,各大题和小题的得分可以保留1位小数,全卷总分作四舍五入处理,只保留整数。

30.坚决杜绝将试卷交由研究生阅卷的不正常现象,一经发现将扣发主考教师当年奖金的20%,并按教学差错处理。

六、试卷的保管与装订

31.阅卷、登分、试卷装订过程中,要爱护试卷,不得有撕烂、污染或丢失试卷的现象出现。

32.所有课程阅卷完毕后考试试卷均应装订归档,装订册中应包含考试卷、参考答案及评分标准、试卷分析报告、成绩登记表(注明总评成绩中各部分所占比例)、授课记录等材料。不计成绩的试卷(违纪作弊试卷)放在最后,缺考者的试卷也应装订在册内。

33.装订成册的试卷交处学院教学秘书处,由院教学督导复查后,妥善保存(至少四年)。

七、课程综合成绩评定

34.各门课程总评成绩构成为:期末考试成绩(60%)、实验成绩(20%)、期中考试成绩和/或平时成绩(20%)。若确有特殊原因,需调整成绩评定办法时,应由主考教师提出书面报告,报学院及教务处审批。

35.平时成绩的构成为:作业、课堂提问、课程论文、考勤等。

八、试卷分析报告

36.阅卷结束后,主考教师应及时写出试卷分析报告。

37.考试分析报告包括对命题的评价(从命题符合教学大纲要求范围和教材包括的知识范围程度,对学生基本理论、基本知识、基本技能考查程度,试题的难度、区分度、信度评价等方面分析,并解析命题的优劣,提出改进意见)和综合分析(从考试中所反映出的教与学的问题,分析教师的教学方法、手段、内容等,肯定有效的措施和方法,寻找不足及其原因,提出今后的设想和对策等。)

38.试卷分析报告由系主任和分管教学的院领导签字后,一份装订到试卷册中,一份交由学院教学秘书存档。

附:试卷分析中的几个重点

试卷分析中的几个重点

一、试卷质量的高低关系到两个最基本的问题:

1.是否达到教学大纲的要求;

2.是否反映学生的实际水平。

二者缺一不可。

二、在试卷分析的文字叙述中,应大体包含以下几个方面的内容:

1.内容效度(E):内容效度反映考试内容与大纲要求吻合的程度。它是相对于教学目的、教学内容而言的,是一个相对概念。它要求各单元试题分数分配与学时数分配基本保持一致,即正比例关系。

2.覆盖率:覆盖率反映试题内容含盖教学大纲规定的主要教学内容的程度,也是对学生最基本的要求。

3.难度:难度反映试卷的难易程度,用难度系数L描述它,其计算公式为L=1-X/W,X表示班级平均分,W表示试卷总分(100分)。

4.区分度:区分度反映试题区分不同水平受试者的程度,即对不同受试者的水平的鉴别程度。

D=2(XH-XL)/W

其中XH表示高分组平均得分,XL表示低分组平均得分。高分组指把成绩从高往低排序后的前50%;低分组指后50%。

5.直方图:正常的考试成绩分布应基本服从正态分布,考试分析要求绘制出学生成绩分布的直方图,以“中间高、两头低”来衡量成绩符合正态分布的程度。

评估标准表(供参考)

等级

评估指标

覆盖率

>0.80

0.60-0.80

<0.60

内容效度

>0.80

0.60-0.80

<0.60

难度

0.2,0.3

0.15或0.35

<0.15或>0.35

区分度

>0.25

0.20-0.25

<0.20

成绩分布情况

基本呈正态曲线状

略正(负)偏态

严重偏态或无规律

关闭窗口
 
 
Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接