站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   杰出校友
 学院简介 
 历史沿革 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 院长寄语 
 杰出校友 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>杰出校友>>正文

杰出校友 赵启祖
2015-09-29 17:22   审核人:

 

赵启祖,男,汉族,1965年7月出生,甘肃靖远人,博士,研究员,博士生导师。1986年毕业于甘肃农业大学兽医系,获学士学位;1989年在甘肃农业大学兽医系(兽医微生物与免疫学方向)获得硕士学位,同年分配到中国农业科学院兰州兽医研究所病毒研究室工作,1999年在南京农业大学获博士学位。曾在美国农业部梅岛动物疫病中心学习进修2 年多,在美国德克萨斯州大学医学部(UTMB)进行了1 年的合作研究。现为中国兽医药品监察所研究员(二级),全国动物防疫专家委员会口蹄疫专家组副组长,兽用生物制品质量检测技术研发创新团队首席专家。

 

赵启祖研究员一直从事动物病毒性传染病口蹄疫、猪水泡病、猪瘟等疾病及疫苗质量监控技术的科学研究工作。先后获国家科学技术进步二等奖1项,国家技术发明二等奖1项,省部级科学技术进步二等、三等奖5项。1996年获中国农业科学院首批跨世纪学科带头人。2001年入选甘肃省跨世纪学科带头人,“333科技人才工程”第一、第二层次人选。2005年获得农业部有突出贡献中青年专家,2012年被评为农业科研杰出人才,2013年被评为第四届振兴中国畜牧贡献奖十大杰出人物。

先后主持国家攀登计划“口蹄疫主要分离物核苷酸序列差异的研究”,国家“973”计划“主要畜禽病毒主要免疫原基因及编码蛋白结构与功能研究”等重大子课题的研究。创建了我国口蹄疫病毒分子流行病学研究方法和我国口蹄疫病毒核苷酸数据库,绘制了我国口蹄疫病毒遗传进化树,调查了我国口蹄疫流行分布规律,为我国口蹄疫疫源追踪、流行病学分析以及预防控制提供了重要的理论和技术基础。

关闭窗口
 

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接