站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   杰出校友
 学院简介 
 历史沿革 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 院长寄语 
 杰出校友 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>杰出校友>>正文

杰出校友 张敬仁
2015-09-29 17:05  

 

张敬仁,男,甘肃会宁县人。1984年毕业于甘肃农业大学兽医系,获学士学位;1987年在中国兽药监察所(微生物学免疫学方向)获得硕士学位。1987-1991年在中国农业大学兽医学院任助教和讲师。1997年在美国得克萨斯大学医学中心(University of Texas Health Science Center-Houston)微生物学与分子遗传学专业获得博士学位。1998-2000年在美国圣祖德儿童医学研究所(St.Jude Children's Research Hospital)传染病学系从事博士后研究工作;2000至2004年任美国阿尔巴尼医学院(Albany Medical College)助理教授,2004-2010年任美国阿尔巴尼医学院(Albany Medical College)副教授;2007年获国家自然科学基金海外青年合作基金(杰出青年基金B类,同年被中国科学院微生物研究所聘为客座教授。2010年在清华大学医学院任教授、博士生导师。

张敬仁教授主要从事肺炎球菌(Streptococcuspneumoniae)、结核杆菌(Mycobacteriumtuberculosis)、土拉杆菌(Francisellatularensis)等病原性细菌的致病机理研究。主要科研范围包括运用分子遗传学和分子生物学方法发现致病菌的毒力因子,利用细胞培养和实验动物模型来研究毒力因子如何与宿主相互作用来帮助致病菌逃避宿主的免疫系统,进一步探讨将新发现的致病机理运用于新型抗菌药物和疫苗的研制来提高传染病的治疗和预防等。在《Cell》、《MolecularMicrobiology》、《JournalofNeuroVirology》、《InfectionandImmunity》等学术刊物上发表论文30余篇。

关闭窗口
 

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接