站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   杰出校友
 学院简介 
 历史沿革 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 院长寄语 
 杰出校友 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>杰出校友>>正文

杰出校友 尚永丰
2015-09-29 16:52  

 

尚永丰,男,1964年6月出生,甘肃通渭县人,中共党员。1986年毕业于甘肃农业大学兽医系,获学士学位;1989年在中国兽药监察所获得硕士学位,1999年在美国宾夕法尼亚州立大学获得博士学位。1999年至2002年在美国哈佛大学进行博士后工作,2001年10月至2002年4月被美国哈佛大学医学院聘为讲师。2002年4月任北京大学医学部基础医学院生物化学与分子生物学系教授,博士生导师,系主任,长江学者,是“国家杰出青年基金”获得者,国家自然科学基金委“创新研究群体”带头人。2009年当选中国科学院院士。2011年8月任天津医科大学党委副书记、校长;2016年10月任首都医科大学党委副书记、校长。

 

尚永丰院士主要从事基因转录调控的表观遗传机制和乳腺癌/子宫内膜癌发生发展的分子机理的研究。多年来,在国际杂志《Cell》、《Nature》、《Science》、《MolecularCell》、《Genes&Development》、《PNAS》等刊物上发表高影响因子论文,其中2002年发表于《Cell》的关于雌激素受体转录复合体循环作用于基因启动子的论文被同行认为是经典和代表之作。2005年在《Nature》发表论文,阐明了为什么三苯氧胺能有效治疗乳腺癌而又能导致子宫内膜癌这一长期倍受公众和科学界关注的重要问题,为子宫内膜癌的治疗和预防提供了新的思路和药物靶点,同时也对肿瘤分子生物学的理论发展做出了贡献。2009年在《Cell》发表研究论文,揭示了乳腺癌转移的表观遗传机制,对认识表观遗传调控的机理有着开创性的理论意义。尚院士曾受邀为《Nature Reviews Cancer》撰写综述,其研究工作曾获2005年度“中国基础研究十大新闻”、2006年度“中国高等学校十大科技进展”、“中华医学科技奖”一等奖、“教育部自然科学”一等奖、“国家自然科学奖”二等奖等殊荣。尚永丰院士2006年获EliLilly“礼来科研成就奖”、2007年获“何梁何利科学与技术进步奖”、2009年获“药明康德生命化学研究奖”一等奖;指导的博士生论文获2007年度全国百篇优秀博士学位论文。尚永丰院士曾多次组织国际学术会议并受邀为国际学术会议作大会报告,现任国际期刊《JournalofBiologicalChemistry》、《MolecularCancer》和《Genes&Cancer》的编委,同时曾为多个国际主流学术杂志审稿。

关闭窗口
 

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接