站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  动物医院 
   杰出校友
 学院简介 
 历史沿革 
 历任领导 
 现任领导 
 组织机构 
 院长寄语 
 杰出校友 
 
当前位置: 首页>>学院概况>>杰出校友>>正文

杰出校友 陈化兰
2015-09-29 16:16  

 

陈化兰,女,1969年出生,甘肃省靖远县人。1991年毕业于甘肃农业大学兽医系,获学士学位;1994年在甘肃农业大学兽医系(兽医病理学方向)获得硕士学位,1997年在中国农业科学院研究生院(传染病与预防兽医学方向)获得博士学位。1999-2002年,在美国疾病控制中心(CDC)流感分中心进行禽流感合作研究(博士后)。现为中国农业科学院研究员,博士生导师,动物传染病及预防兽医学专家,中国农业科学院兽医兽药学科“一级岗位杰出人才”,荣获中国青年女科学家奖、中国青年五四奖章、黑龙江省“五一”劳动奖章等。任世界动物卫生组织(OIE)生物标准委员会委员,OIE/国际粮农组织(FAO)禽流感专业委员会执行委员,OIE禽流感专家。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所农业部动物流感重点开放实验室主任,国家禽流感参考实验室主任,OIE禽流感参考实验室主任。

 

陈化兰研究员是中国第一位OIE专家,OIE最高技术决策机构-生物标准委员会6名委员之一,OIE/FAO流感专家委员会(OFFLU)5名执委之一;是国家杰出青年基金获得者,“973”项目首席科学家。1994年以来,一直从事禽流感及猪流感相关基础研究和应用研究。先后主持国家“攻关”、“863”、“973”、国家自然科学基金等科研项目20多项;在国际重要学术杂志发表禽流感研究相关SCI论文50多篇;已获得6个禽流感疫苗新兽药证书,其中3个为基因工程疫苗;获得7项国家发明专利;主持完成的科研成果“H5亚型禽流感灭活疫苗研制及其应用”获得2005年国家科技进步一等奖,“重组禽流感、新城疫二联活疫苗”获得2007年国家技术发明二等奖; “禽流感病毒进化、跨种感染及致病力分子机制”获国家自然科学二等奖;主持研发的各种禽流感疫苗在国内外推广应用1000多亿羽份。

2013年4月,陈化兰和她的科研团队发现,在中国导致人感染的新型H7N9流感病毒,与同一时期存在于活禽市场上的H7N9禽流感病毒高度同源,在国际上首次从病原学角度揭示了新型H7N9流感病毒的来源,为中国科学防控H7N9禽流感提供了重要依据。5月,她们又发现H5N1病毒确有可能通过与人流感病毒的基因重配,获得在哺乳动物之间高效空气传播的能力,从而具备引起人间大流行的潜力,从全新的角度揭示了H5N1病毒对全球公共卫生安全构成的现实威胁。7月,她和科研人员研究发现,H7N9病毒对禽类无致病力,但该病毒侵入人体发生突变后,对哺乳动物的致病力与水平传播能力得到明显增强,从而揭示了H7N9病毒存在较大人间大流行的风险。这些成果先后发表在《科学通报》英文版及《科学(SCIENCE)》杂志上。2013年12月被《自然(Nature)》杂志评选为2013年年度十大科学人物。

关闭窗口
 

Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接