站内搜索:
 
   
 首页  学院概况  师资队伍  学科建设  本科教育  研究生教育  科学研究  团学活动  招生就业  党群工作  成人教育  实验教学中心  一流本科建设 
  综合新闻  
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文
 
国家重点研发计划“牛高效安全养殖”项目群成果交流会暨第九届全国牛病防制及产业发展大会在甘肃农业大学隆重召开
2019-08-26 17:48 张旺东  审核人:

2019823日,由国家现代农业(肉牛/牦牛)产业技术体系疾病控制研究室华中农业大学联合主办“国家重点研发计划‘牛高效安全养殖’项目群成果交流会暨第九届全国牛病防制及产业发展大会”在甘肃农业大学隆重举办。本次大会由甘肃农业大学承办中国农业科学院兰州兽医研究所、中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、国家肉牛牦牛产业技术体系张掖综合试验站和国家肉牛牦牛产业技术体系甘南综合试验站联合协办;同时,本次大会也得到中国农村技术开发中心支持。这次会议的主题是:健康,安全,优质,高效。

 

 

 

 

 

 

 

开幕式上,甘肃农业大学副校长沈彦俊、国家肉牛牦牛产业技术体系代表郭爱珍教授、甘肃省农业农村厅畜牧兽医局副局长周生明、科技部中国农村技术开发中心处长葛毅强等领导致词,介绍了整个行业发展现状、甘肃省牛产业发展概况,以及各项目群的研究情况等。

2019年是我国实施“十三五”规划的末期年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。牛业在我国经济发展和脱贫攻坚中正发挥日益重要的作用。然而,牛业自身正面临着转型升级、提质增效、应对进口冲击等多重压力。当前我国非洲猪瘟暴发和流行对养猪业造成的巨大损失给所有养殖业敲响警钟:疾病防控事关产业的生死存亡。如何在牛场/企或养牛区域构建一个可持续的牛病预防和控制体系,是广大牛业同行们必须思考和急需破解的难题。

本次大会会期四天,会议邀请来自国际及全国各地的相关专家学者,聚焦当前牛业亟待破解的难题和最新研究成果,主要以学术交流报告、论文和现场考察观摩等形式,围绕以下三个方面进行深入的交流与讨论。

(一)推广牛病防控知识和技术,促进牛业“健康,安全,优质,高效”发展

养牛业由于投资大,成本高,回报慢,比较效益低,发展缓慢。同时,各类疾病的发生给养牛业带来了巨大的障碍及冲击,导致牛业长期出现“生得少,长得慢,产出低,质量差,死淘多”的局面。传统的重大和重要疫病口蹄疫、布鲁氏菌病、结核病等持续危害养牛业;常见病如牛呼吸疾病综合征、犊牛腹泻等给养殖业造成重大损失;新发疫病如2008年报道的牛支原体肺炎、2018年暴发的牛疙瘩皮肤病等给牛病防控带来新的挑战。牛病防控关系到养牛业的“健康,安全,优质和高效”发展。

疾病控制是一系统工程,需要知识、技术、产品和服务。本会议将为养牛业的“健康,安全,优质和高效”发展搭建一个交流平台。“国家重点研发计划‘牛高效安全养殖’项目群六位首席科学家将介绍最新科研成果;牛病领域的权威专家将就重要牛病的流行与防控作专题报告;来自企业一线的技术专家将进行经验交流;多家兽药与生物制品企业将进行产品展示。通过各项会议活动,将实现科学与技术、技术与产品、产品与行业间的无缝对接,促进我国牛病防控水平的提高,促进养牛业的“健康,安全,优质和高效”的发展。

(二)助力脱贫攻坚

会议同时在临夏州广河县开展脱贫攻坚技术培训和技术对接活动。根据事先在广河县调查了解的养牛技术需求,挑选权威专家对养牛企业和养殖户进行技术培训;同时,根据国家肉牛牦牛产业技术体系的产业扶贫方案,开展岗位专家和站长与广河县养牛企业和养牛户进行产业扶贫技术对接活动,深入推进体系在广河县开展的脱贫攻坚活动。

(三)开展牛用疫苗应用与研发战略研究

会议召开了“牛用疫苗应用现状与研发策略”研讨会,邀请来自于国家肉牛牦牛产业技术体系、国家奶牛产业技术体系、高等院校和研究所、动物疫病预防控制中心、中国兽医药品监察所、奶牛和肉牛规模化养殖企业、疫苗生产企业的专家们参加会议,讨论会议主办单位编制国家肉牛牦牛产业技术体系疾病防控研究室编制的《牛用疫苗应用现状与研发策略》,编制单位通过问卷调查、实地调查、文献查阅、分析综合等方法,对国内外牛用疫苗应用现状进行了分析,对我国牛用疫苗的研发策略与优先研究方向进行了预测,将对我国牛用疫苗的研究和投入决策提供重要参考。

同时,大会还特邀报告者有世界牛病协会前主席W. Baumgartner,和牛病控制、营养和育种领域的知名专家学者与知名生物制品企业代表。同时邀请知名企业,向产业宣传和介绍优质产品。其中,我校教师代表动物医学院华永丽副教授做了《中兽医治疗牛咳喘方剂的组方规律分析与应用》的专题报告。

据悉,农业农村部按大宗农产品的种类设立产业技术体系,2007以来共设立了50个体系,体系承担产业技术研发、推广和综合示范任务。国家肉牛/牦牛产业技术体系是其中之一,包括37位岗位专家和29个综合试验站,岗位专家来自于全国各地,分属遗传育种与繁殖、营养和饲料、疾病防控、产品加工、设施和环境控制、产业经济等6个研究室。本会议由疾病防控研究室主办,本次会议是第九届。我校动物医学院党委书记院魏彦明教授系该体系疾病防控研究室传统中兽医兽药防治岗位专家。

 

本次会议将为我国进一步优化产业结构和区域布局,构建可持续的牛病预防和控制体系;为破解制约我国新形势下的牛病防治、健康养殖和牛业可持续发展的瓶颈难题提供新的视角和思路。将为助推我省牛业转型升级、提质增效,释放特色品牌优势提供良好借鉴和示范引领作用;也将为助推我省打赢脱贫攻坚战,促进经济可持续发展提供有力的技术支撑;也将为促进我省与珠三角、长三角、京津、成渝、东西协作区、“一带一路”沿线国家和地区等大型终端市场的有效对接创造机遇、注入新动力。

 

关闭窗口
 
 
Copyright©2015 甘肃农业大学动物医学院 版权所有
地址:甘肃省兰州市安宁区营门村一号 邮编:730070 联系电话:0931-7631229
旧版回顾 网站管理
友情链接